La formation professionnelle au Québec

La formation professionnelle mène à un diplôme d’études professionnelles (DEP) et ouvre les portes de métiers passionnants. Il s’agit de formations courtes d’une durée variant de 600 à 1800 heures qui permettent d’acquérir des compétences recherchées sur le marché du travail.

De plus, chaque programme permet aux élèves de réaliser un stage en entreprise qui constitue une première expérience de travail dans le domaine de formation.

La plupart des formations débutent en août et en janvier mais il est possible de débuter à d’autres moments en cours d’année.

Conditions d’admission en formation professionnelle

Étapes d'une demande

  Choisir le programme de formation professionnelle
  Vérifier les conditions d’admission
  Faites parvenir votre inscription, télécharger les documents requis, payer les frais de session
  Recevez la lettre d’acceptation à votre adresse courriel
  Obtenez votre certificat d’acceptation du Québec (CAQ)
  Demandez votre permis d’études du Canada et votre permis de travail pour le stage (coop)
  Préparez votre arrivée à Montréal (billet d’avion, hébergement, etc.)
  Communiquez votre date d’arrivée à la responsable des admissions
  Obtenez un rendez-vous avec la responsable des admissions pour finaliser votre dossier
  Payer les frais de session et le premier versement des frais de scolarité

Niveau d'études requis

  • Système d’éducation québécois : 4e année du secondaire réussie
  • Équivalent pour le système d’éducation français : Seconde année réussie
  • Autres systèmes d’éducation : 10 années de scolarité réussies

 

Pour démontrer votre scolarité, vous devez fournir UN des documents suivants :

  • Diplômes et relevés de notes de vos études, en langue d’origine et la traduction effectuée pas un traducteur reconnu (les documents traduits par un interprète seront refusés).

ou

 

Exigences de langue

  • Les candidats qui n’ont pas effectué leurs études en français doivent obligatoirement :
    • Avoir réussi le niveau 5 du programme de francisation offert dans un centre d’éducation des adultes d’une commission scolaire au Québec

    ou

    • Obtenir un résultat minimum de B1 à un test officiel de français (TCF, TFI, TEF, DELF ou TEFAQ)

À partir du 1er juillet 2018, tous les candidats ayant suivi des cours de français dans une école privée au Québec devront obligatoirement répondre à l’une de ces deux exigences.

Note : Les candidats ayant fait des études supérieures (universitaires) en français ne sont pas soumis à cette exigence.

Les candidats ne répondant pas aux exigences de la langue peuvent faire précéder leur formation professionnelle d’un programme de francisation, offert dans l’un des quatre centres d’éducation des adultes de la CSMB. Inscrivez-vous en Francisation.

Frais à payer

Frais de scolarité

Les coûts affichés sur le site pour chacun des programmes sont les frais de scolarité, payables en trois versements. Le premier versement sera exigé au moment de débuter la formation.  Les autres versements seront à payer  lors des session 2 et 3.

Un calendrier de paiement vous sera fourni.

En raison d’une entente France-Québec, les élèves Français sont exemptés des frais de scolarité.

Frais de session

Les frais de session sont de 40$ par session. Les programmes de 1800 heures en comptent trois. Le premier paiement de  40$ est exigé au moment de votre inscription sur le site (non remboursable).   Les deux autres versements seront à payer lors des session 2 et 3, au même moment que les frais de scolarité.

Frais de matériel

Les frais de matériel varient selon les programmes. Ce sont principalement des livres, des outils, des vêtements que vous aurez à vous procurer selon les exigences de la formation. Ces frais varient entre 250$ et 800$ et sont payables  au fur et à mesure de l’avancement de la formation. Une liste vous sera fournie lors de la première journée de  classe.

Traitement de votre demande

Vous devez déposer votre demande d’admission 6 mois avant le début de la formation choisie*. Il faut considérer les délais de traitement de votre dossier par notre organisation de même que ceux des instances d’immigration.

Vous devrez démontrer 6 semaines avant le début de la formation que vous avez tous les documents requis.

* Sauf si vous avez déjà un CAQ, un permis d’études ou si vous détenez un passeport français.